Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學環安中心
國立清華大學環安中心
分類清單

Recent

數據載入中...
風險評估說明檔及相關表格

風險評估為針對該項實驗(製成)進行全面性評估,為使作業人員確實了解本實驗所具備風險性,請確實評估。

所需內容為

作業週期為實驗頻率,如1週3次、1月6次等....。

作業環境為操作環境(何種作業平台?),如化學抽氣櫃、手套箱、生物安全櫃、無菌操作台等.......。

設備/工具為操作本實驗會使用到的所有設備、工具、器材;設備如加熱攪拌器、GC/MS、HPLC、烘箱、冰浴機等.......;工具如燒杯、鑷子、微量可調式吸管 Pipette、錐形瓶等.....。

能源/化學物質為操作本實驗會使用到的所有化學品(毒化物請列於第一項)。

作業資格為操作本實驗所需具備之教育訓練資格。(請依本校實驗場所教育訓練規範,可參閱環安衛教育訓練網頁)

危害類型為本實驗過程中可能因設備工具或化學品造成的危害類型。(請參閱風險評估說明2.2)

危害可能造成後果之情境描述為前項危害類型所產生的情境描述。(請參閱風險評估說明2.2之情境描述)

工程控制為執行本實驗,貴實驗室使用哪些具有能力控制危害發生的設備。如抽氣櫃、防火櫃、承(盛)液盆、第二道過溫保護裝置、漏電斷路器等.........。

管理控制為執行本實驗,貴實驗室執行那些具有能力降低危害發生的管理項目。如健康檢查、建置標準作業程序(SOP)、擬定應變計畫、定期檢查、填寫運作紀錄表等....。

個人防護具為執行本實驗,貴實驗室使用哪些可確實防護操作人員安全之防護具,並各部位防護項目填寫其相對特性;如眼-護目鏡、口鼻-防有機口罩或防酸口罩、身體-實驗衣、手-抗有機手套或抗酸手套、足-包覆式鞋子等.....。

降低風險所採取之控制措施為在前述各項控制下,本實驗仍存在風險時,可額外降低風險的控制措施,若無可免填。

 

瀏覽數